Диета для пожилых людей - как надо правильно питаться в преклонном возрасте
После выхода на пенсию материальное положение часто ухудшается. Пенсионер выбирает в магазине то, что дешевле и сытнее: хлеб, макароны, полуфабрикаты, а заодно пачку печенья побаловать себя. В результате такого образа жизни — повышенный холестерин, атеросклероз, инфаркты, проблемы с суставами, сахарный диабет и другие недуги, которые принято списывать на преклонный возраст. Старики, сумевшие сохранить физические силы, бодрость духа и активность, считаются исключениями, подтверждающими правило. Однако это не совсем так. Ученые выяснили, что надо есть престарелым для продления молодости. Приверженцы так называемой средиземноморской диеты с высоким содержанием рыбы, растительных масел, цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей реже страдают болезнью Альцгеймера, сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют меньше проблем опорно-двигательного аппарата. Значит, изменив привычки в еде, можно улучшить здоровье, причем в любом возрасте!
Особенности питания пожилых людей
В результате замедления обменных процессов, снижения физической активности организм затрачивает меньше энергии, следовательно, восполнять ее следует тоже без фанатизма. Главный принцип приема пищи, особенно после 60 лет, — умеренность во всем. Даже вводя ограничения, нужно соблюдать баланс, чтобы диета не стала опасной для пожилого человека. Питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Такой режим облегчит пищеварение, поможет избежать скачков сахара в крови, предотвратит чрезмерное чувство голода с последующим перееданием. Нужно по возможности исключить из рациона продукты, не приносящие пользу: кондитерские изделия, сдобную выпечку, копченые, острые, жареные блюда. Приветствуется щадящая обработка продуктов: варка, обычная или на пару, запекание.
Несмотря на ограничения, пища должна оставаться вкусной и разнообразной. Пожилые люди нуждаются в потреблении необходимых витаминов и микроэлементов, отсутствие которых провоцирует определенные заболевания. В качестве источника легкоусвояемого белка лучше употреблять рыбу, морепродукты, орехи, иногда яйца. Мясо диетологи советуют готовить не чаще 1-2 раз в неделю, выбирая при этом нежирную говядину, птицу, кролика. Не менее важны углеводы, предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу, крупам, фруктам и овощам. Они же служат ценным источником клетчатки и должны входить в рацион питания при запорах. Бытует ошибочное мнение о вреде жиров. Среди них есть безусловно полезные, без которых нарушаются важные физиологические процессы. Нерафинированные растительные масла, животные жиры в виде молочных продуктов, яиц, как ни парадоксально, являются неотъемлемой частью антихолестериновой диеты, а поклонники кетогенного питания сделали жиры и вовсе его основой.
Диета при возрастных заболеваниях
К сожалению, пенсионеры часто начинают задумываться о режиме приема пищи, когда возникает опасность для здоровья ввиду обострения хронических болезней. Если хочется жить долго и активно, можно поступиться вредными привычками в еде и прислушаться к рекомендациям врача. Существует еще одна глобальная проблема и причина множества болезней — лишний вес. От него решительно нужно избавляться, сократив количество пищи и повысив ее качество. Однако к диете нужно подходить ответственно, учитывая проблемы со здоровьем.
Если болят суставы, мясо лучше полностью заменить рыбой, но только не тем, кто страдает анемией. Рыба снижает концентрацию веществ, вызывающих воспаление, а заодно снабжает организм белком. Мужчин старшего возраста часто беспокоят проблемы с сердцем, — им необходимо поддерживать водно-солевой баланс, а меню при гипертонии характеризуется потреблением калия, который содержится в молоке, фруктах и овощах. Причина остеопороза — дефицит кальция. Поскольку болезни больше подвержены пожилые женщины, значит, их меню должно включать больше молочных продуктов и витамина D для лучшего усвоения микроэлемента. При диарее престарелым следует употреблять белый хлеб вместо ржаного, а овощи термически обрабатывать.
Сбалансированное питание необходимо для людей пожилого возраста: оно позволит не только замедлить развитие болезней, но также избежать новых, продлив полноценную активную жизнь.
Вернуться к списку
Другие статьи
Как получить социальную помощь в патронажной службе?
Подробно о льготах для московских пенсионеров в 2018 году
Где и как оформить инвалидность по старости или по болезни
Возрастные заболевания - причины, протекания, различия у мужчин и женщин
Полезная гимнастика для пожилых людей - упражнения для здоровья
Социальная доплата к пенсии в 2018 году
Пансионаты для престарелых с 5-разовым питанием
Пансионаты для престарелых с 1-местными номерами