Справочная

Заказать звонок

Дом всегда остается домом

Дом всегда остается домом

Дом всегда остается домом

Дом всегда остается домом. Он обязан это делать просто для того, чтобы его хозяева были счастливы, а он вместе с ними встречал рассветы, закаты, какими бы они ни были красивыми или же печальными. Печальными… Но сохранить в себе эту красоту, память о проведенных с любимыми закатах, об уютных вечерах в теплых стенах милого дома – миссия каждого счастливого человека, который просто хочет жить, просто хочет сохранить светлую частицу этой памяти внутри себя. И многие сохраняют, но большая часть просто теряет все это, забывает о том, что однажды был дом, полный света, любви и тепла. Тепла… 

А после наступает холод, сумрак и пустота. Так бывает часто, и многие просто не могут бороться с обстоятельствами жизни, принимая все так, как есть на самом деле. А судьбы гаснут, теряют смысл жизни, обесценивают свое самое важное сокровище – счастье. Но без него никак нельзя, особенно, если ты отдал свою оставшуюся жизнь в руки незнакомых благодетелей.

Дом престарелых – святое место, которое должно хранить воспоминания своих обитателей, уважать их и предлагать строить новые, вдохновляться чем-то настолько красивым, что любая тоска по прошлому вмиг проходит, а вместо нее в сердце погружается мягкий, теплый комок простого человеческого счастья, о котором не приходится и не хочется забывать. 

Просыпаясь на рассвете, ты хочешь выйти на маленький балкон из белого камня, всей грудью вдохнуть этот волшебный чистый таежный воздух, ощутить себя единым с этим большим миром и просто сказать, что ты счастлив просыпаться вот так. И уже ничего не может волновать: ни тревоги, ни сомнения, ничего, что могло бы нарушить этот святой покой и эту чистейшую красоту крохотного, но такого светлого кусочка огромного мира. Большего и не нужно, если только, конечно, чашечку хорошего капучино, которое всегда пробуждало своим пряным ароматом, заставляло душу трепетать. 

И так снова. Я хочу снова ощутить (нет, ощущать!) этот аромат каждое утро, брать в руки крохотную фарфоровую чашечку и наблюдать, как легкая белая пенка кружится в каком-то таинственном танце на глади этого шоколадного озера. А оно так манит, что уже ничего не хочется, и я просто сажусь на маленькое креслице у уютного каменного камина, в котором каждую ночь и день потрескивают сосновые дровишки, как будто ведя со мной какую-то таинственную беседу. Остается только взять в руки любимый клетчатый теплый плед, обернуться в него, закинуть ногу на ногу, взять в руки чашечку с волшебным напитком и на мгновение забыться, просто наслаждаясь тем, что ты можешь любоваться тем, что всегда любил делать по утрам, никуда не торопясь. 

Никто не придет, чтобы потревожить, чтобы забрать этот уют, пока сам не захочешь, не решишь, что готов впустить в свою укромную утреннюю жизнь человека, который каждое утро желает тебе доброго утра. Но кто тот человек? У него каждый раз новое имя,  и каждое придумываю я в зависимости от своего настроения. И он не против, ему только нравится это, наверное, он просто меня уважает, а этого достаточно, чтобы почувствовать себя важной личностью, как и когда-то. Закалка не растерялась! Но я не строю из себя что-то всемогущее, я просто живу так, как хочу, и мое желание здесь все уважают, не требуют чего-то и не навязывают.

И когда чашечка любимого горячего напитка была допита, стоит надеть свой любимый домашний костюмчик, спуститься вниз, по широкой лестнице цвета дорого шоколада, поздороваться со своими друзьями, поворчать на очередного недруга, чтобы наконец-то оказаться на веранде, где практически еще никого нет. Многие еще спят, я же не могу пропускать самое главное, что всегда находится буквально за стенами этого большого дома, который, как мне кажется, дышит вместе со мной, слушает, как я читаю по вечерам, спит, когда засыпаю я. И вот я здесь, где жизнь течет своим чередом, не спешит никуда, не заставлять догонять, а просто медленно идет рядом, молчит, только широко мне улыбаясь.

Широкая веранда в этот осенний период – просто сказка, от которой невозможно оторвать глаз! Какая простота и одновременно сказочное таинство слились вместе, чтобы нарисовать у этого дома деревянную белую веранду, усеянную горшками с морозостойкими цветами, с креслом-качалкой, которое гостеприимно ждет кого-то, кто не боится этой утренней свежести. И так наблюдая за пробуждением этого сонного мира, я жду, когда солнце снова зальет этот просторный зеленый мир своими еще теплыми лучами, откроет нам одну маленькую о том, что оно всю ночь скучало по нашим добрым улыбкам. И когда я снова встречу его, когда оно коснется моих ресниц, я спущусь по маленьким ступенькам на широкую поляну, нагребу в кучу листья, которое еще не успели собрать, а затем устрою осенний дождь из багряных листьев, буду танцевать под ним, пока не надоест. А мне никогда не наскучивали такие безумные идеи, рожденные в моем далеком детстве.

Наигравшись с дарами осени, я снова иду в дом, веду легкую беседу со своими хорошими друзьями, смеюсь вместе с ними над какими-нибудь мелочами, которые всегда в их исполнении звучат очень забавно, чтобы после вместе усесться за большой круглый стол, сделанный из дорогого красного дерева, и приняться за поедание вкусного легкого завтрака, к которому всегда прилагался душистый травяной чай и глиняная мисочка ароматного таежного меда. Я люблю каждое утро наслаждаться этими дарами природы, этим недавно проснувшимся миром, чтобы сказать, что я счастлива быть рядом с ним, что я по-настоящему рада видеть каждого, кто делит вместе со мной этот уютный дом, в котором всегда царит радость, звучат восторженные голоса, а звонкий смех заливает все комнаты, и никто не скажет, что что-то делаешь не так. Здесь все всегда остаются правыми, а потому − счастливыми.

После завтрака я вместе со своими приятелями наслаждаемся теплой водичкой бассейна, плещемся, как дети, не зная, как усмирить этот уже перешедший все границы смех. Пара сильных молодых людей охотно вместе с нами проводят время в бассейне, показывают всякие трюки, учат чему-то новому, бросают нам резиновый легкий мяч. Счастья-то сколько в таких простых мелочах! Но нам большего и не нужно, и мы даже не пытаемся скрывать этого, уверенно говоря, что этот кусочек земли – лучшее, что создал человек, чтобы сохранить и продлить радостные моменты жизни обычного доброго божьего создания.

Бассейн был лишь частью той радости, которую мы здесь можем испытать. Конные прогулки, пикник на природе, походы в таинственные глубины тайги, чтобы отыскать красивый, величественный водопад, − вот они, ожидаемые с вечера события, которые помогают держать тело в тонусе, а душу – в гармонии с собой. Но еще только начало нашего дневного путешествия. Каждый день предвещает что-то новое, увлекательное, и мы поэтому так нетерпеливо ждем, чтобы наконец узнать, чем же займемся сегодня, чем же будем радоваться в этот день. А радостей так много, что не сосчитать! Да мы и не считаем, просто наслаждаемся ими, забывая о простом счете.

Когда захочется увидеть тех, кто всегда дарит сердцу любовь и уют, устоит только позвонить в любое время, узнать, чем они занимаются, как у них дела, пригласить в гости или же приехать самому на тот период, который сам считаешь необходимым. А вернуться только тогда, когда снова начнешь скучать по единомышленникам, по конным прогулкам, по плесканию в теплом бассейне, по ароматным вечерам у камина в приятной компании друзей. И только тогда, когда я снова увижу счастье в родной семье, услышу эти уютные разговоры, часто бывающие волнительными, я могу быть спокойным человеком, который точно знает: бури не будет, не сегодня.

Вечером можно долго обсуждать героев любимого сериала, есть попкорн, пить лимонад и смеяться, сколько хватит сил. И молодые люди обсуждают с тобой тот или иной проступок любовника главной героини, дают совет, что посмотреть еще и не запрещают этого делать, включая очередной фильм, пока не надоест.

Приняв горячую ванну с ароматными маслами, можно быть спокойным об отлично проведенном дне и идти в библиотеку, где собрались такие же книгоманы, как я, не в силах оторваться от каждой страницы. А книг в этом месте действительно много! Сложно не подобрать ту книжку, которую хочешь прочесть. И вот в этот вечер я вместе с чашечкой горячего чая сажусь за стол с огромной лампой, открываю книгу, ощущаю этот приятный пряный запах страниц и медленно погружаюсь в вымышленный мир, в котором оказываюсь каждый раз, когда только захочу.

К ужину подают целую коллекцию разных блюд, попробовать каждое можешь когда угодно. И стоит ли говорить об этом варенье нескольких видов, запах которого наполняет всю столовую? И таких вечеров много, настолько много, что забываешь о том, что это место не вымышлено, а реально. Реально!

Из соседней комнаты раздаются голоса. Точно! Самое время начала занятий! Они идут час и подразделяются на несколько модулей, который можешь изучить, если захочешь, со специалистами, а после даже сдать экзамен, получить сертификат и также преподавать этот модуль остальным, в том числе и приезжающим студентам, школьникам за очень хорошее вознаграждение. На заработанные деньги можно приобрести все, что захочешь. Но я же коплю их на подарок любимой внучке, которая точно будет рада получить огромный кукольный дом с коллекцией дорогой посуды, мебелью, куклами. Она очень хочет получить его, и я обязательно ей его подарю уже на следующей недели. А видеть улыбку на ее личике – лучшая награда для меня!

Когда глаза слипаются, можно идти спать, но то-то было! Меня еще ждет одно очень важное дело, которое пропустить просто так не могу. Если и жить, то выкладываясь полностью, радуясь каждой детали!

Приятный на вид молодой человек поздоровался со мной, пригласил пройти в комнату и предложил на выбор массаж, который я предпочту. Пожалуй, массаж спины и ног мне не помешает! И только после он приступает к работе, предлагая мне кислородный, молочный коктейль в огромном стаканчике. И как только можно от такого отказаться?!

Запах масел успокаивает, тело расслабляется, и ты просто наслаждаешься этой жизнью, благодаришь бога за такой уютный уголок земли, в котором каждый день можно ощущать себя единой с природой, гармонией частичкой, на которую равняются, которую уважают, любят и просто верят в будущие свершения. Бесполезным быть сложно в таком доме. Ты постоянно приносишь пользу словами, действиями, улыбкой, даже взглядом, и все счастливы, что ты рядом, что ты счастлив быть вместе с ними, делить этот дом, эти волшебные мгновения.

После расслабляющего массажа можно окунуться в таинство состояния, когда хочешь спать, но еще не хочешь ложиться, выжидая, когда этот день принесет еще больше эмоций, еще больше красок, и ты по-настоящему признаешь, что день выдался волшебным.

Часик у камина с записной книжкой, в которую каждый вечер записываю свои впечатления от прожитого дня, надежды и планы на следующий, приносит так много сил и надежд, что хочется скорее погрузиться в сон, понежиться на этих мягких покрывалах, а затем уснуть, с нетерпением ожидая своего раннего пробуждения.

Ночь спокойна в этой части мира. Ни звука, ни движения… Тишина и покой, который рождает красочные сны, мелодию чарующего настроения. Все так, как и всегда, но именно это вдохновляет, делает счастливым и довольным жителем нашего маленького, очень уютного мира, в котором не бывает невзгод и тревог, каких-то сомнений. Только радостные дни, овеянные надеждами и мечтами, которые сбываются так же легко, как и приходят в голову. А мечтать любит каждый, не правда ли? Конечно! Мечты рождают заманчивые идеи, смелые планы и вот сейчас, как сон окончательно забрал каждого жителя уединенного таежного дома с большими панорамными окнами, мечты превращаются в сказочные сны, поверить в которые уже не так сложно, как кто-то говорил ранее, до принятия в жизнь простых радостных мелочей. А их действительно много, да так много, что никто не осмелится сказать, что люди, получающие счастье так, как они сами хотят, не являются героями волшебной истории.

Мой идеальный дом, в котором я хочу провести свою старость, выглядит так, как описано мною несколько дней назад. И я горда заявить миру о том, какие мечты есть у человека, который верит и ждет, что лучшее обязательно настигнет его, станет его местом жизни, обителем волшебных снов и неугомонных планов на день. Так пускай же мечты каждого человека, который оказался в доме надежды, будет складываться так, как описано выше, ведь будущее – это новая книга, которая не должна быть скудной, серой и скучной, ведь тогда зачем мечтать?

Дом пожилого человека – его защита и радость, которая должна быть и его опорой. И звезды на ночном небе горят тогда ярче, осень кажется теплее и сказочнее, и каждый миг жизни приобретает пряную нотку таинственного, теплого настроения, которым хочется поделаться с каждым.

Мелодия души дома престарелых, о котором рассказала я, звучит так нежно и восторженно, что никто не в силах оторваться от него, чтобы сказать, что она прекрасна, потому что эти слова являются лишь частью того, что может сказать простое наслаждение жизни безобидных, очень нуждающихся в воплощении своих надежд и желаний людей. Они могут стать сильнее, если начать уважать их и общаться с ними так, как обычно мы общаемся со своими верными друзьями.



Кущиди Мария Александровна, 21 год

Вернуться к списку



Заказать звонок

*Цена не является публичной офертой, окончательную цену согласовывает управляющая пансионатом.