logo

Справочная

search

favorites

Большая дружная семья

Большая дружная семья

Большая дружная семья

Многие до конца не представляют, что же это такое – дом-интернат для инвалидов и престарелых. Помочь нам разобраться с этим, заглянуть внутрь мы попросили руководителя центрального филиала Чайковского ДИПИ Ирину Макурову.

По словам Ирины Александровны, это современное учреждение социального обслуживания, совершенно уникальный живой организм. И трудятся здесь уникальные люди. Представьте, что им нужно приготовить еду на 270 человек, каждому застелить постель, ежедневно мыть комнаты, коридоры, туалеты, постирать, погладить, поменять бельё в банный день, вымыть тех, кто не может это сделать сам. Вдумайтесь: в отделении милосердия здесь 70 человек, и некоторые из них (оцените формулировку!) «передвигаются в пределах кровати». В основном, это беспомощные люди, которых сотрудницы не устают кормить, мыть, причёсывать, менять памперсы и пелёнки и переживать за них, как за своих близких…Представьте, какой это объём работы, и всё должно исполняться с точностью швейцарских часов!

Итоги и достижения

Разговор о событиях нынешнего года мы начали с подведения итогов года предыдущего, благо, было, что вспомнить.

Год 2019 начался с того, что проживающие напротив входа своими руками соорудили арт-объект «Скворечники» как символ общего дома. Яркие, разноцветные скворечники сразу привлекают внимание и создают особое приподнятое настроение. Проект не завершён, со временем рядом появятся новые домики для птиц.

В здании дома-интерната, которому уже полвека, в 2019 году поменяли всю электропроводку. Была полностью обновлена пожарная сигнализация. Отремонтирован центральный холл с заменой всего, что находилось там «с времён Очаковских и покоренья Крыма». Завезена новая мебель взамен прежней, один взгляд на которую производил удручающее впечатление: как в такой обстановке можно жить?

Заменено дорожное покрытие, благодаря чему колясочникам стало гораздо удобнее передвигаться по дорожкам. Расчищена территория под будущее огородное хозяйство, завезти землю помог директор МУП «Водоканал» Николай Павлович Киселёв.

Оборудована гончарная мастерская и ткацкий цех. Минсоцразвития закупило для дома-интерната швейный цех и мини-типографию.

В филиале проживает 31 человек из числа воспитанников сиротских учреждений. Была проведена огромная работа – собраны подтверждающие документы по всему Пермскому краю и Российской Федерации, и десятеро из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 23-летнего возраста, поставлены в очередь на получение жилья. Пока десятеро.

Совместно с Центром занятости запущен новый проект, в рамках которого 14 проживающих впервые обучили двум рабочим профессиям: портной и оператор ЭВМ (по 7 человек).

Проведены 4 урока правовой грамотности с привлечением специалистов Фонда социального страхования, городской прокуратуры, ТУ Минсоцразвития, Центра медицинской профилактики, врача-гериатра. Цель – научить их ориентироваться в нашем непростом и не очень добром мире.

В центральном филиале действует 18 кружков. Их участники заняли первые места во всех номинациях краевого творческого конкурса «Успех». Жизнь раз за разом доказывает, что у людей «с ограниченными возможностями» возможности просто неограниченные, а ограничения существуют лишь в нашем восприятии. Мало кто знает, например, что в доме-интернате есть своя бильярдная, и у нас проживает чемпион Пермского края по бильярду среди паралимпийцев Сергей Борисович Сбоев.

Одним словом, задел в 2019 году был подготовлен очень неплохой, как говорится, живи да радуйся. Но с 2020 годом пришла и пандемия…

Пандемия

С 27 апреля по требованию Роспотребнадзора и приказу Министерства социального развития дому-интернату пришлось перейти на вахтовый метод работы. Это означало, что половина сотрудников выходила на работу на 14 дней с проживанием на территории дома-интерната, чтобы обеспечить его 100%-ную консервацию и не допустить проникновения коронавирусной инфекции.

На слуху у всего мира случай в Канаде, когда все сотрудники одного из домов-интернатов покинули его, предоставив проживающих самим себе, оставив их один на один с ковидом, чем, по сути, обрекли на гибель.

Ирина Александровна рассказала:

– С 27 апреля по 15 сентября мы работали в режиме 14-дневных смен и никого не выпускали с территории дома-интерната. Мы обеспечили прогулки на территории, которую могли обработать дезинфицирующими средствами. Был оборудован специальный прогулочный дворик, украшенный цветами (спасибо тепличному хозяйству!). Мы выводили на вахту 55-60 сотрудников, в том числе, работников столовой. Спали на раскладушках в рабочих кабинетах. Выручило нас общежитие для волонтёров. Мы вынужденно ограничили свободу передвижения людей, при этом мы должны были обеспечить их всем необходимым: продуктами, несмотря на 4-разовое питание в интернате; мужчин не отучишь от курения; постоянно нужны лекарственные препараты; бабушкам хочется конфетку или печенье к чаю.

Мы старались проводить разнообразные досуговые мероприятия в малых группах. Работала культорганизатор Елизавета Станиславовна Закалюкина. В смену заходила единственный психолог Ирина Николаевна Сухонцева. Многие выполняли несвойственные им функции: в филиале один парикмахер, поэтому сиделки брались за то, чтобы стричь и брить людей… Вся управленческая команда Центрального филиала под руководством Ирины Александровны первый месяц отработала обе 14-дневные смены. Работать приходилось в условиях кадрового дефицита. В марте учреждение осталось с одним фельдшером вместо двух. Ответственность за здоровье 270 человек легла на плечи одной Елены Петровны Кошкаровой. Как ей было непросто! Она 14 смен работала здесь, затем уходила на межвахтовые выходные, но и эти дни работала онлайн, консультируя медперсонал. Любое повышение температуры даже на одну десятую градуса вызывало тревогу и повышенное внимание.

Завотделением реабилитации Татьяне Петровне Вахониной пришлось заведовать отделением самообслуживания №2, исполнять обязанности руководителя филиала. Инструктору по труду Оксане Александровне Захаровой довелось заведовать и отделением милосердия, и отделением самообслуживания №2.

Нужно было быстро реагировать на все просьбы проживающих, чтобы максимально быстро удовлетворить каждую объективную просьбу. Иногда объективность оценить с ходу было очень непросто: что стоит за просьбой приобрести трубочки для коктейлей? Всё становилось на место, стоило узнать, что у человека не действуют руки и пить он может только с помощью таких трубочек. Оказывается, это жизненно необходимый предмет. Как и батарейки, без которых не работают слуховые аппараты.

Отрабатывались все просьбы. Буфет превратился в мини-магазин. Пришлось хлопотать завпроизводством Лилии Дильшатовне Тельновой, чтобы на следующий день или через день удовлетворить все просьбы.

Не покладая рук, трудились медики. Плановые приёмы были приостановлены в учреждениях здравоохранения, и с людьми, нуждающимися в медицинской помощи, приходилось управляться собственными силами. Один-единственный фельдшер и семь-восемь медицинских сестёр – вся ответственнрсть за здоровье людей выпала на их долю.

На строгий карантин каждый из проживающих реагировал по-своему. И тихие вопросы задавали: почему я не могу выйти за пределы?

Сейчас и проживающие, и сотрудники с ностальгией вспоминают те дни, потому что все могли говорить друг другу не только «Доброе утро!», но и «Спокойной ночи!». И если на протяжении рабочего дня сотрудники обычно успевали исполнять только свои непосредственные функциональные обязанности, то здесь появилась возможность посидеть и поговорить по душам с бабушками, которые подробно откровенно рассказывали о своей жизни. Происходило сближение и установление более тесного человеческого контакта, как в большой и дружной семье.

В период самоизоляции мы радовались весне и, когда появились подснежники, плели венки, оформляли фотовыставки, вспомнили детскую игру в 12 записок, придумали новое квест-развлечение «Кругосветка» для колясочников и людей, которые могут самостоятельно передвигаться.

Самоизоляция жизнь не остановила. Если ломался лифт, вызывали ремонтника, причём делать это приходится вечером, когда весь дом-интернат накормили, закончили прогулки и уложили спать. А по завершении ремонтных работ наш единственный дезинфектор Надежда Леонидовна Травникова должна была пойти и обработать всю территорию, где побывал этот человек.

Со многими проблемами нам пришлось столкнуться, много трудностей пришлось преодолеть, но я могу с гордостью сказать, что мы выполнили задачу, поставленную перед нами правительством и Минсоцразвития. И нашу, чисто человеческую задачу, когда сказали себе, что мы одна команда, что мы выстоим и у нас всё получится.

Всё было, как в большой хорошей и дружной семье. Профессионализм медиков, ответственность специалистов, которые не делили работу на свою и чужую, сердобольность людей, которые не считались со своим временем, самоотверженность уборщиц, которым помимо текущих генеральных уборок и сезонных работ каждые два часа нужно было обрабатывать всю территорию.

Мы всё пережили здесь вместе с нашими людьми, клиентами и сотрудниками, и не смотря на самоизоляцию, не были изолированы от важных событий в жизни страны: встретили 75-летие Великой Победы и вручили нашим дорогим старикам юбилейные памятные знаки, голосовали за поправки в Конституцию, принимали участие в выборах губернатора.

Это наш общий дом! И он стал нам ещё роднее и дороже…


Галанов Николай Владимирович, 62 года.

Вернуться к списку

Заказать звонок

ООО "СПРАВОЧНАЯ ПАНСИОНАТОВ"

*Цена не является публичной офертой, окончательную цену согласовывает управляющая пансионатом.
2015 - 2024 sm-pension.ru