часы работы

Работаем
круглосуточно

Заказать звонок

Пансионат для престарелых Видное

01

Уютный пансионат с зелеными насаждениями. Места для отдыха пожилых людей

02

5-разовое питание и уход. Обработка пролежней. Работа с лежами больными

03

Досуг и развивающие программы. Помощь и уход за людьми после инфаркта и инусльта

Цена от 790 руб. в сутки
image image image image image image image image image image image image image image image image

О пансионате Видное

О домах престарелых говорят и пишут разное. Кому-то при упоминании этих двух слов приходят на ум депрессивные картины мест, где царит атмосфера одиночества, болезней и порой жестокого обращения. Кто-то вспомнит кадры из кино, где ухоженные пожилые персонажи чинно передвигаются в креслах-колясках с электроприводом по роскошному особняку.

Опыт подсказывает: возможно всякое. Чтобы развеять слухи и сомнения, специальные корреспонденты выехали в несколько пансионатов SM-pension и подготовят цикл репортажей о том, как пенсионеры проводят дни в каждом из них.

Сегодня, 9 июля 2019 года, мы отправимся в филиал в районе г. Видное (дер. Федюково, улица Зелёная) и изучим его быт со всех возможных сторон.

Общий план

image

Деревня Федюково находится в 7 км от МКАД по Каширскому шоссе, однако, несмотря на близость мегаполиса, место абсолютно лишено городской суеты и скученности. Центральную часть населённого пункта занимают школа, детский сад, деревенский ДК и две небольшие улицы с пятиэтажными домами. По всей периферии простираются сельские дома и дачные участки. Улица Зелёная своим концом уходит в лесной массив. Один из участков на ней и занимает территория пансионата.

Здание пансионата – двухэтажный кирпичный дом с верандой, окруженный садом.Здесь в данный момент проживают 49 постояльцев. В общей сложности пансионат вмещает 63 человека.Средний возраст проживающих в SM-pension – 70-80 лет.

image

В настоящее время в Видновском филиале проживают 2 женщины – долгожительницы: их «рекорд» - 102 и 104 года!В комнатах располагаются от 3 до 6 человек. Отдельные ванная и туалет есть при каждой большой жилой комнате, общие душевые - на обоих этажах. Слева от основного здания – корпус-прачечная. Рядом с ним в большом количестве сушится бельё: стирка в пансионате не прекращается, это – залог чистоты, которая так важна при уходе за людьми, чей иммунитет ослаблен в силу возраста.  

Мастера на все руки

image

В штате сотрудников пансионата 7 человек: повар, 3 сиделки, медсестра, администратор и аниматор.
Сиделки обслуживают жильцов с ограниченными возможностями, проводят профилактику пролежней, следят за гигиеной и даже выступают в роли парикмахеров – бреют своих подопечных и подстригают волосы.
Сиделки в пансионате только штатные, приглашать индивидуальную сиделку к тяжелобольным родственникам необходимости нет.

Персонал дежурит в пансионате днём и ночью, сиделки или находятся непосредственно в палатах, или поблизости, регулярно заходя в палату, чтобы убедиться в том, что с пациентами всё в порядке.Коллентив видновского филиала очень сплочённый, и вне зависимости от должности в свободную минуту любой сотрудник готов прийти на помощь коллеге. Так, администратор нередко вместе с аниматором собирает гостей на прогулку, медсестра может помочь патронажной сестре пересадить пациента на кресло-каталку, - в пансионате действует принцип «Кто свободен, тот и помогает». 

Программа «Здоровье»

image

Надежда Александровна Коноваленко – опытный медработник: раньше она была старшей сестрой в хирургическом отделении стационара, затем - анестезисткой в отделении интенсивной терапиии. В её обязанности входят перевязки, раздача медикаментов, инъекции, контроль артериального давления и сахара в крови, оказание первой помощи в экстренных ситуациях.
К некоторым клиентам вызывают узких специалистов – невролога, кардиолога и других – по необходимости.

Среди диагнозов постояльцев - деменция (самое частое нарушение), болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, повреждения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.Меню на неделю составляет администратор. Стол у всех один – общий, а если кому-то из гостей требуется ограничивать те или иные продукты, за этим следит медсестра. 

«У нас в пансионате сейчас двое пациентов с диабетом. Они получают инсулин, мы контролируем уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра; сейчас, за обедом, они будут пить несладкий компот» - поясняет она. Родственники имеют право привозить продукты для постояльцев, их кладут в специально отведённый для этого холодильник. Сотрудники проверяют, не оказались ли по забывчивости клиентов скоропортящиеся гостинцы в комнате, чтобы избежать отравлений. SM-pension – это патронажные пансионаты, не созданные для специализированной реабилитации, однако, медикаментозное лечение, уход, здоровый распорядок дня, питание и социализация приносят свои плоды: многие гости отмечают, что состояние их здоровья вскоре после поступления улучшается.

Потехе – час

Администратор филиала SM-pension в Видном Чекурина Светлана Николаевна рассказывает о клиентке М.Г.С.: «5 месяцев назад она поступила в пансионат в статусе «лежачей» больной. Изначально женщину поместили в палату на первом этаже, она нуждалась в функциональной кровати. Через 1,5 месяца её перевели на обычное спальное место. Сейчас она сама передвигается без помощи ходунков, лишь опираясь на трость. При поступлении у неё были обширные пролежни на обеих стопах, их систематически обрабатывали, в результате чего их удалось почти полностью излечить – остались лишь небольшие изъязвления в левой пяточной области».

image

 «Клиентка К.Н.З., 75 лет, в последнее время страдала от избыточной массы тела. На момент поступления в наш филиал К. Н. не могла встать с кровати, и мы с сотрудниками втроём поднимали её, чтобы пересадить на кресло-каталку. Спустя полгода пребывания у нас клиентка обрела возможность делать это самостоятельно: теперь мы подвозим кресло к её спальному месту, она без труда поднимается и садится в него», - делится ещё одной историей успеха Светлана Николаевна.

Некоторые жители SM-pension, наоборот, набирают вес: бывают случаи, когда пациенты, страдающие от деменции, в домашних условиях попросту забывают принимать пищу. Их родственники в течение дня не бывают дома и не способны следить за полноценностью и регулярностью питания. В пансионате проблема решается, и жильцы с подобной симптоматикой восполняют дефицит массы тела. Разумеется, это сказывается и на общем состоянии здоровья.
С возрастом круг общения сужается. Многие пожилые люди склонны в домашних условиях вести затворнический образ жизни, что усугубляет ощущение одиночества. В стенах пансионата они зачастую обретают социальную среду и как следствие - стимул к более активной жизни.
В комнаты жильцов заселяют таким образом, чтобы они могли общаться друг с другом: сотрудники обращают внимание на диагноз, личные особенности и тяжесть состояния. Практика показывает, что, если в палате размещать только «лежачих» больных, общение между ними будет затруднено, и психологический фон будет менее благоприятным.

Потехе – час

image

Постояльцы много времени проводят на свежем воздухе. Выйти за пределы приусадебного двора без присмотра персонала жители не могут – это важно, т.к. в противном случае гости, страдающие деменцией, могут легко заблудиться и потеряться. В саду у главного корпуса пансионата стоят шезлонги и дачные качели. Здесь его жители гуляют, делают физические упражнения, общаются друг с другом и ухаживают за четвероногой питомицей - кошкой Зиной.

В холле на втором этаже стоит стол и этажерка с предметами для творчества. Здесь аниматоры занимаются с постояльцами лепкой и рисованием. Это и задействует мелкую моторику рук, и активирует процессы в правом полушарии головного мозга, отвественном за абстрактное мышление – обе составляющие важны как реабилитация и поддержка при деменции и болезни Альцгеймера.

image

Помимо общения друг с другом, занятий с аниматором и чтения, жители пансионата в свободное время смотрят телевизор – телеэкраны установлены в каждой жилой комнате и в холлах.  Несколько раз в месяц учреждение посещают артисты-волонтёры и проводят музыкальные вечера. Из недавней программы постояльцы припоминают концерт баяниста и выступление народного хора. На стенде в холле крупным шрифтом выведены числа – это даты Дней рождения жителей SM-pension.

Корреспондент задаёт вопрос Чекуриной Светлане Николаевне:

- Известно, что при деменции и болезни Альцгеймера у людей нередко развивается апатия к внешнему миру и их не так просто увлечь каким-либо занятием. Приходится ли вашим сотрудникам потрудиться, чтобы простимулировать постояльцев к участию в творчестве, прогулках, зарядке?
- Честно говоря, уговаривать никого не приходится. Возможно, дома такие пациенты отказываются интересно проводить свой досуг из-за того, что перед ними нет соответствующего примера. Наши клиенты вслед за всеми обычно охотно соглашаются и петь, и рисовать, и лепить, - отвечает администратор.

Уход с участием

«Я здесь уже полтора месяца. Мы живём недалеко - в Северном Чертанове, муж часто приезжает навестить меня. Несколько месяцев назад у меня отнялись ноги, обе дочери работают, муж тоже нездоров, и условия дома не позволяют ухаживать за лежачей больной полноценно. Мы нашли выход: я поехала в пансионат. Здесь мне помогают  - и ноги повернут, и помоют, и переоденут. Лежим сухие, чистые, пожаловаться, действительно, не на что. Я очень благодарна медсёстрам и сиделкам за их внимательное и уважительное отношение. Они приходят на первый зов и никогда не грубят нам. Скоро меня заберут, и мы с семьёй поедем на дачу: у дочери отпуск. Потом я снова вернусь сюда» - рассказывает клиентка Усачёва Вера Семеновна.
«Конечно, многие клиенты поначалу скучают по домашней обстановке, но со временем они привыкают и начинают чувствовать себя лучше, в том числе психологически», - рассказывает медсестра Коноваленко Надежда Александровна.
«Мы стараемся с ними общаться – и уговариваем их принять участие в занятиях, и разговариваем на жизненные темы. Очень жалеем их и сочувствуем».

image

- Виктор Николаевич, как дела у вас? - обращается медсестра Надежда Александровна Коваленко к своему пациенту.
- Отлично! - рапортует мужчина 89 лет.
- Может быть, есть какие-то жалобы?
 Надежда Александровна вопросительно смотрит на пациента.
- Мало бываете с нами! Укол сделали, немножко посидели – и бежать. Но я вас всех люблю – и Светочку, и Надю, и Машу, и Наташу.

«Мы понимаем, что нашим пожилым подопечным дорого внимание и стараемся им его давать, насколько позволяет рабочий график. Конечно, подолгу быть с ними не удаётся, - комментирует заявление Надежда Александровна. – Но мы их всех любим. Общаемся с ними только по-доброму, ни в коем случае не кричим и прислушиваемся к их просьбам».

День за днём

Каждое утро в пансионате начинается с зарядки: штатный аниматор выводит жителей во двор, где они делают физические упражнения. Постояльцы, не способные передвигаться без инвалидного кресла, занимаются разминкой для кистей рук, стоп, шеи. 

image

Маломобильных пенсионеров привозят в пансионат в том числе с целью двигательной активизации – здесь с помощью персонала они встают на ноги, передвигаются на ходунках, вслед за другими постояльцами выходят на свежий воздух. Дома зачастую для этого нет подходящих условий, либо психологического стимула. В окружении близких пожилые люди иногда склонны «капризничать», а в новой обстановке им становится проще следовать новым правилам и вырабатывать полезные привычки.

image

Распорядок дня в пансионате Видного выглядит следующим образом: в 9 часов утра по расписанию завтрак, с 10 - 11 – прогулка и зарядка, игра в мяч, в холодную погоду – творческий кружок. По традиции во время прогулки жители и сотрудники пансионата поют песни. В 13:00 начинается обед, с 14 до 16 – тихий час, в 17 – полдник, после чего постояльцы снова идут на прогулку, либо на творческие занятия.
Во время тихого часа аниматоры проводят занятия с «лежачими» больными. В 19:00 – ужин и вечерняя прогулка. 

Когда близкие далеко

В отличие от учреждений системы здравоохранения, в пансионате родственники могут посещать постояльцев в любое время и находиться с ними подолгу. «В настоящее время у нас живёт Р.С.Б. 2 её дочери попеременно приезжают навестить её, и каждый день кто-то из них присутствует здесь», приводит пример Светлана Чекурина.
«Если наши жильцы на что-то и жалуются, то это, как правило, - тоска по близким, – подытоживает Надежда Коноваленко».

image

image

Безусловно, дом престарелых – это компромисс, который вряд ли при первом рассмотрении будет воспринят пожилыми родственниками оптимистически.
Но вне всякого сомнения работники видновского филиала SM-pension делают всё для того, чтобы их постояльцы адаптировались к новым условиям как можно легче.

 


Оставить заявку




Забронировать проживание

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Дата заезда
Календарь
Дата выезда
Календарь

Согласен на обработку персональных данных

Отзывы о пансионате

Антон Валерьевич Искал пансионат для себя с уходом, живу у Вас уже 4 месяца, питание отличное, если чего-то не хватает покупаю сам, отношение сиделок прекрасное, отдельное спасибо за досуг, который очень разнообразен и не дает уснуть моему мозгу. Обрел здесь друзей по интресу и взгляду на жизнь. Доволен. 
Виталий В. Спасибо пансионату "Видное" за лояльное отношение к моей дементной бабушке. Оставить ее дома одну было страшно, я пропадаю на работе и нет времени уследить за ней. Изначально было страшно, но приехав в пансионат и пообщавшись с управляющей я успокоилась. Навещаю бабушку 3 раза в неделю, нареканий нет, всегда чисто одета, накормленна.
Катушковы Наша семья хочет выразить Вашему пансионату большое спасибо!! За доброту, теплое отношении к нашей маме! Вы обеспечили ее уходом, дали почувствовать себя почти дома. Несмотря на то, что дома всегда лучше, данный уход маме мы бы не дали, она была после перелома шейки бедра, а у Вас она общалась с постояльцами пансионата, а реабилитолог поставил ее на ноги спустя пол года! Очень довольны, благодарности нет предела.
Елена Дружинина Добрый день! Хочу поблагодарить сиделку Гулю в пансионате в Федюково, она ухаживает за нашей мамой Боборыкиной Р.С. Гуля- человек необыкновенного милосердия и ответственности, благодаря ей, мама всегда ухожена, накормлена, в хорошем настроении. В этом пансионате вообще работают прекрасные люди-администратор Светлана, медсестра Диля, повар Аня и другие сотрудники. Результатом их самоотверженной работы является улучшение состояния нашей мамы. Для нас это неоценимая поддержка.
Большое спасибо!

Добавить отзыв

comments powered by HyperComments

Как проехать до пансионата для престарелых

6 км от МКАД по трассе М4 или 4 км по Симферопольскому шоссе и затем по Расторгуевскому шоссе еще 7 км.

Расположение на карте Московской области

загрузка карты...


Забронировать проживание

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Дата заезда
Календарь
Дата выезда
Календарь

Согласен на обработку персональных данных


Заказать звонок

Пансионаты для пожилых и дома престарелых SM-pension 2014-2018. ООО «ТРЕЙД МЕДИКАЛ» (ООО «ТМ») Юридический адрес: 141407, Московская область, г. Химки, микрорайон Сходня, ул. Ватутина, вл.39 пом.34 Лицензия ЛО-50-01-007314 ИНН 5047132668 КПП 504701001 ОГРН 1125047007392
*Цена не является публичной офертой, окончательную цену согласовывает управляющая пансионатом.